Jajanan Korea Pinggir Jalan yang Hits, Dan Sering Muncul di K-Drama!
Korea Selatan memang memiliki banyak hal yang menarik untuk bisa dieksplorasi, ya. Serial dramanya, film, dan musiknya sudah pasti menempel di ingatanmu. Tidak ketinggalan, aneka jajanan Korea yang kita lihat di serial drama atau film Korea memiliki penampilan yang sangat menggiurkan. Mulai dari makanan tradisional sampai makanan ringan yang ditampilkan di drama maupun film Korea memang sukses bikin kita ngiler.
Sudah bukan rahasia lagi nih, kalau budaya Korea memang begitu hype di Indonesia, mulai dari fashion, drama, K-Pop, sampai kulinernya. Kuliner-kuliner khas Korea ini memiliki daya tarik tersendiri untuk dicicipi. Jajanan Korea lambat laun akhirnya sukses bersahabat dengan lidah masyarakat Indonesia.
Nah, di Indonesia, sudah banyak tempat makan Korea yang hadir dengan menu khas Korea. Selain makanan berat, jajanan Korea ala Korea yang sering muncul dalam K-Drama, sudah gampang banget kita temui di berbagai tempat. Bukan hanya tempat makan berkelas, aneka jajanan Korea juga bisa dengan mudah kamu jumpai, tentunya dengan harga yang ramah di kantung.Kamu bisa menikmati jajanan Korea baik yang tradisional maupun camilannya, dengan mudah, lho! Sekarang banyak yang sudah mulai berjualan jajanan Korea, mulai dari yang murah sampai yang mahal. Bahkan untuk kamu yang jago masak, kamu bisa belanja bahan makanan Korea di supermarket khusus yang menjual semua bahan makanan Korea.
Jajanan Korea yang Ada di K-Drama
1. Ramyeon
Siapa sih yang nggak tahu makanan populer ini? Apalagi pecinta drakor, pastinya sudah nggak asing lagi. Terutama, buat yang nonton serial drama Hospital Playlist, pasti ingat adegan Jun-wan dan teman-temannya makan ramyeon saat main band. Ramyeon adalah mie kuah ala Korea yang umumnya bercita rasa pedas.
Di Korea Selatan, ramyeon biasanya disantap langsung dari pancinya. Kalau kamu perhatikan, panci untuk memasak ramyeon di drama ataupun di film Korea biasanya sangat khas, yaitu panci yang berwarna kuning emas lengkap dengan tutupnya.
2. Tteokbokki
Jajanan Korea yang satu ini, pasti sering banget kamu lihat kalau nonton serial drama Korea. Tteokbokki juga menjadi salah satu jajanan Korea yang sering dijumpai di Indonesia, karena sudah banyak orang yang berjualan jajanan Korea ini.
Tteokbokki adalah jajanan kue beras Korea yang berbahan dasar beras yang diolah sedemikian rupa sampai menghasilkan tekstur yang kenyal, lalu dilumuri saus merah yang rasanya pedas manis. Bentuknya memanjang seperti silinder kecil-kecil yang kemudian biasanya disajikan di mangkuk.
Jajanan Korea ini cocok sekali untuk menemani aktivitas kamu seperti, menonton film atau serial drama Korea. Makan camilan sambil melakukan suatu aktivitas bisa memperbaiki mood kamu lho.
Bahkan makanan ini menjadi topik penting di dalam novel I Want To Die But I Want To Eat Tteokpokki yang menceritakan seorang penulis yang mengalami depresi berkepanjangan. Beberapa kali ia merasa sedih, ingin menangis, merasakan seperti ada sesuatu yang kosong di dalam dirinya. Namun, saat itu juga anehnya, ia sangat ingin makan jajanan Korea tteokpokki. Ia mengatakan bahwa setelah memakannya, ia merasakan perasaan yang ambigu. Ia tidak merasa sedih, tetapi juga tidak merasa bahagia.
Sebagai informasi tambahan, untuk jajanan Korea ini, bisa disebut sebagai tteokbokki atau tteokpokki. Perbedaan huruf yang digunakan hanya berdasarkan tulisan dan bunyi. Penyebutan tteokbokki berdasarkan tulisan, sementara tteokpokki berdasarkan bunyi.
3. Gimbap
Gimbap adalah jajanan Korea yang terbuat dari nasi putih (bap) yang digulung dengan lembaran rumput laut kering (gim), atau kalau di jepang dikenal dengan nori. Gimbap lalu dipotong-potong dengan ukuran yang sekali suap.
Isian dari gimbap bisa bervariasi, tapi biasanya terdiri dari sumber protein seperti fishcake, daging kepiting imitasi, daging sapi, serta sayuran seperti bayam, timun, acar lobak, wortel. Bentuk gimbab memang hampir sama dengan sushi yang berasal dari Jepang, tetapi jika dilihat dari bahan baku serta rasanya pun berbeda.
Isi gimbap biasanya mengandung acar, sehingga rasa gimbap terasa agak asam, berbeda dengan sushi yang agak amis karena menggunakan daging ikan yang masih mentah.
4. Odeng
Ada yang mengikuti serial drama Start-Up? Pasti ingat adegan di mana Trio Samsan Tech yang sehabis pulang dari Amerika menyempatkan diri untuk mampir ke kedai odeng di pinggir jalan, ya.
Odeng atau dalam bahasa Inggris disebut fishcake adalah jajanan Korea berupa sate olahan dari daging ikan yang direbus dengan kuah kaldu. Di Korea, jajanan Korea ini biasanya dijual di pinggir jalan bersama dengan jajanan Korea lainnya seperti tteokbokki.
Odeng memiliki tekstur yang empuk, sedikit kenyal, dan memiliki rasa yang gurih. Bentuk odeng sendiri tipis dan pipih, lalu ditusuk bambu panjang, kemudian adonan tersebut dibentuk seperti gelombang dan disajikan dengan kuah bening yang segar. Makan odeng sangat enak selagi hangat, apalagi kalau cuacanya sedang dingin atau pada malam hari.
Tahukah kamu? Kalau munculnya makanan odeng ini, dilatarbelakangi oleh ada banyaknya ikan laut kecil yang tidak laku, sehingga masyarakat setempat berinisiatif untuk mengolahnya menjadi sebuah makanan yang menarik. Dan akhirnya jajanan Korea ini menjadi diminati banyak orang dan bernilai jual tinggi.
Makanan menjadi salah satu aspek dalam sebuah kebudayaan masyarakat suatu negara. Dengan melihat makanan khas dari suatu negara, kita bisa tahu apa dan bagaimana kebudayaan mereka, juga perjalanan sejarah sebuah makanan. Korea memang secara konsisten memperkenalkan kebudayaannya ke seluruh dunia melalui film, drama, musik, wisata, hingga kulinernya.
Buku Korean Food: Characteristics and Historical Background menghimpun beragam informasi tentang sejarah dan karakteristik hidangan khas dari Korea. Mulai dari masakan dan jajanan yang sering muncul di dalam drama dan film, sampai makanan yang khas di masa lampau. Di buku ini kamu bisa menemukan kekhasan bahkan filosofi di balik setiap hidangan yang disajikan.
5.Corndog
Jajanan Korea yang satu ini populer lewat video-video mukbang di Korea Selatan. Corndog merupakan jajanan Korea yang dibuat dari adonan tepung yang dicampur dengan ragi, lalu diisi dengan sosis atau potongan keju mozarella, kemudian dibalut lagi dengan tepung panir dan digoreng sampai garing.
Corndog juga semakin melejit karena serial drama Start-Up, jajanan Korea ini berhasil memiliki banyak penggemar berkat Nam Sosan dan Han Jipyeong.
6. Jjajangmyeon
Selain ramyeon, ada lagi jenis mi di Korea yang sering muncul di serial drama Korea, yaitu jjajangmyeon. Hidangan ini berbentuk mi, kalau dibandingkan dengan makanan di Indonesia, Jjajangmyeon mirip dengan mi ayam.
Jjajangmyeon adalah mie dengan saus pasta kacang kedelai hitam yang difermentasi yang membuatnya tampak begitu khas. Jjajangmyeong ternyata bukan hidangan asli Korea, melainkan terinspirasi dari kuliner di China yaitu Zhajiangmian.
Banyak orang Korea yang akhirnya menyukai makanan ini, dan semakin populer setelah perang Korea sekitar pertengahan tahun 1950. Nah, semakin lama, jjajangmeyeon menjadi semakin populer dan menjadi hidangan favorit.
7. Twigim
Pecinta gorengan, merapat! Kalau di Indonesia, masyarakat mengenal berbagai macam gorengan yang enak dimakan sebagai camilan, nah, di Korea juga ada makanan yang khas seperti gorengan yang disebut dengan twigim.
Sama seperti gorengan pada umumnya, aneka bahan dibalut dengan tepung lalu digoreng sampai renyah. Twigim sendiri sebetulnya lebih mirip dengan tempura, gorengan khas Jepang. Bahan utamanya pun tidak jauh berbeda.
Ada cumi-cumi, cabai hijau, hingga pangsit Korea atau disebut mandu. Twigim biasanya dijual di area pasar tradisional, tempat wisata, stasiun, dan area turis di Korea Selatan. Twigim biasanya disajikan dengan racikan kecap asin.
8. Bulgogi
Olahan korea yang satu ini memang sudah mendunia. Tidak heran, kalau bulgogi mampu menduduki salah satu hidangan terlezat di dunia. Bulgogi berisi irisan daging tipis yang dipanggang dengan kecap, wijen, bawang, dan lada hitam. Bulgogi telah ditetapkan sebagai makanan khas Korea sejak periode Goguryeo dari 37 sebelum Masehi.
Bulgogi dibuat dengan daging pilihan sehingga menghasilkan cita rasa yang luar biasa. Bagian daging yang biasa digunakan untuk bulgogi adalah tenderloin, sirloin, atau bagian daging sapi pilihan lainnya.
9. Hotteok
Hotteok adalah pancake Korea yang lembut, manis, dan gurih. Hotteok terbuat dari adonan tepung terigu yang dipadukan dengan ragi dan isian yang manis gurih. Jajanan Korea yang ini menjadi kudapan masyarakat Korea saat musim dingin.
Hotteok adalah pancake yang berisi kombinasi brown sugar, cinnamon, pine nuts, dan juga madu. Bentuknya bulat dan tebal seperti pancake dengan ukuran yang mini. Jajanan Korea Hotteok ini mulai dikenal di Korea pada akhir abad 19. Kalau pancake Tiongkok biasanya berisi daging, hotteok diisi dengan kacang manis karena menyesuaikan selera orang Korea.
10. Bibimbap
Bagi warga Korea, bibimbap adalah salah satu hidangan yang wajib untuk dihidangkan pada malam tahun baru imlek. Bibimbap atau nasi campur Korea ini terdiri dari berbagai sayuran, kimchi, daging, telur setengah matang, dan saus gochujang.
Konon, bibimbap berawal dari kebiasaan para petani lokal di Korea yang terlalu giat bekerja hingga melewatkan jam makan siang dan malam. Meskipun begitu, ketika makan bersama, mereka selalu memutuskan untuk mencampur berbagai macam bekal yang dibawa masing-masing orang untuk kemudian disantap bersama-sama. Hal ini yang menjadi cikal bakal olahan bibimbap sebagai nasi campur khas dari Korea.
Lalu, gimana cara penyajiannya? Biasanya, bibimbap dihidangkan dalam kondisi masih panas karena rasa yang dihasilkan akan jauh lebih lezat.
11.Bungeoppang
Kue yang satu ini memiliki bentuk ikan yang cukup cocok di lidah masyarakat Indonesia. kabarnya, kue ini memiliki makna keberuntungan.
Banyak anak-anak yang menyukainya karena memiliki isi berupa adonan kacang merah yang manis. Hingga sekarang ini ada jenis bungeoppang yang berisi es krim.
Comments
Post a Comment